Potzberglauf – Finale des Pfälzer Berglaufpokals

Zum Abschluss der diesjährigen Berglaufsaison stand erstmals der Potzberglauf als Finale des Pfälzer Berglaufpokals auf dem Programm. Nach Absage des Kalmit-Berglaufs, der 2023 wieder stattfindet, war dies somit die letzte Gelegenheit in die mit 4 von 5 möglichen Läufen doch relativ hart angesetzte Wertung zu kommen. Insgesamt sollten dies 3 Läufer des TuS schaffen, aber der Reihe nach:

Nebel, 4 Grad. Der Start in Gimsbach war an diesem Tag sicherlich nicht vom Wettergott gesegnet, denn es war doch ordentlich frostig. Dennoch meldeten erfreulicherweise noch einige Läufer nach, sodass immerhin 150 Starter den 8,2 km langen und mit 350 Hm nicht ganz so extrem steilen Weg auf den Potzberg antraten. Wobei: zwischen km 6 und 7 geht es in Föckelberg doch mit immerhin fast 12% bergan, sodass der eine oder andere doch mächtig ins Schwitzen kam. Und man musste sich beeilen, denn oben erwarteten, wie schon Tradition, Glühwein und Schnaps die Läufer 😉

Früh vom Start weg konnte ich mich absetzen und versuchte im Alleingang eine gute Zeit zu erzielen. Letztendlich musste ich ohne entsprechende Konkurrenz jedoch kleinere Abstriche machen und kam mit 29:37 min mit einem Vorsprung von über 1:30min ins Ziel. Der Sieg war mein Vierten bei vier absolvierten Läufen und so konnte ich auch die Pokalgesamtwertung mit 1208 Punkten für mich entscheiden.

Nächster TuS Läufer im Ziel war Andy Tindall in einer Zeit von 37:01 min als 22. besonders erfreulich war auch für ihn der erste Platz in der M60, sowohl am Potzberg wie auch im Berglaufpokal. Seine außergewöhnliche Leistung kann man dadurch unterstreichen, dass er in seiner Altersklasse mit über 160 Punkten Vorsprung gewann, dies ist ein Vorsprung von gut einer halben Stunde auf alle Läufe gerechnet. Wir hoffen, dass er auch im nächsten Jahr so aktiv an den Läufen teilnimmt! Gratulation!

3. Podestgewinner wurde mit dem 3. Platz in der M65 Dieter Kriegshäuser. Ihm genügte in 51:48 min diesmal ein 7. Platz in der Altersklasse um sein Ergebnis im Gesamteinlauf der Pokalserie zu festigen. Im kommenden Jahr wird Dieter in der M70 angreifen und wir sind schon gespannt wie er sich dort mit neuer Konkurrenz (und auch einigen altbekannten Gesichtern) schlägt.

Weitere tolle Ergebnisse erzielten Alfred Peterschmitt in 43:40 min (8. Platz M55) und Danuta Gaj, die in 46:58 min den 3. Platz in der W55 belegen konnte. Bei beiden hat es in diesem Jahr leider nicht für die Pokalwertung gereicht, aber das kann man ja im kommenden Jahr ändern.

Eine besondere Freude war ebenfalls, dass es uns wieder einmal gelungen ist, die Mannschaftswertung bei den Männern zu gewinnen. Für mich persönlich ist diese Wertung besonders wichtig, weil sie zeigt, dass wir bei vielen Läufen immer wieder mit guten Ergebnissen vertreten waren und es ist auf jeden Fall ein gutes Ziel, dieses Ergebnis auch im nächsten Jahr bestätigen zu wollen.